首页 >  理财频道

外贸居全球第一带动超1.8亿人就业

发表于:2019-09-30


9月29日,钟山出席发布会并回答现场记者提问。本版摄影/新京报记者 薛珺 彭子洋



9月29日,王受文出席发布会并回答现场记者提问。本版摄影/新京报记者 薛┚珺 彭子洋



9〡月29日,钱克明出席发布会并回答现场记者提问。本版摄影/新京报记者 薛珺 彭子洋

  9月29日,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心举办第五∏场新闻发布会,商务部部长钟山,副部长兼国际贸易谈判副代表王受文,副部长钱克明出席会议并回答现场记者提问。

  发布会上钟山晒出70年中国经济成绩单。其中,经过70年的发展,消费规模不断扩大,我国社会消费品零售总额从1952年的277亿元,增长到2018年的38万亿元。◣对外贸易方面,我国1950年进出口总额只有11.3亿美元,规模非常小,到2018年达到了4.6万亿美元,成为了全球第一贸易大国。

  当天,还针对稳外贸、稳外资、中美磋商等热点进行了回应。9月19日至20日,中美双方经贸团队在华盛顿举★行了副部级磋商。王受文在发布会上透露,国庆节后一周,国务院副总理刘鹤将率团赴华盛顿,举行第十三轮中美经贸高级别磋商。

  关键词消费

  消费连续5年成为经济增长第一拉动力

  钟山介绍称,新中国成立之初,我国物资严重短缺,经过70年的发展,商品服务供给日益丰富,消费规模不断扩大。“消费连续5年成为我国经济增长的第一拉动力,对经济发展的基础性作用不Υ断增强。”

  自2014年以来,消费已成为国民经济增长的第一驱动力。最新数据表明,消费对经济增长的拉动作用越来越明显,今年上半年,内需对经济ō增长贡献接近80%,其中,最终消费支出对经济增长贡献达到60.1%。

  к长期以来,我国经济发展“三驾马车”当中的投资和出口对经*济的拉动起着比较重要的作用。在中国经济发展进入新常态的情况下,这一变化充分说明我国的经济结构正在经历着历史性的重要转变,也就是说,朝着进一步扩大内需的方向转变。

  消费全面升级的重⿹要历史时期,其成为保持经济平稳增长的“压舱石”,对促进消费潜力提出新要求。发布会上,钟山表示,步行街改造提升β是促进消费升级的一个实际行动。重点抓好三方面,其中城市消费方面,重点是加快步行街的改造提升,发展连锁便利店、改造菜市场等便民商业网点。今年以来,1∞1条步行街试点进展情况很好,取得了积极成效,╝上半年总客流量达到4.5亿人次,营业额达612亿元,分别增长了19.9%、12.6⿵%。

  此外,乡村消费方面,着力推动工业品下乡、农产品进城。°゜服务消۩๑费方面,要在增加供给上下功夫。

  商务部国际贸易经济合作研究院副研究员彭波对新京报记者表示,未来,消费仍将成为拉动我国经济发展的第一大动力。原因在于首先,中国已经是世界第█一贸易Й大国,出口导向拉动经济要转为进出口平衡;其次,投资的边际回报率在下降,技术迟迟得不到大的突破,所以投资的拉动作用受限。“目前来看,中国的消费还没有充分发∮展,潜力还比较大,这也是中国扩大进口的一个考虑。”︹︺︻

  关键词外资

  中国市场非常有吸引力外资企业获得巨大利益

  改革开放以来,外资一直是扩大出口、提供就业、增加税收等重要支撑。稳外资和稳外贸一样,也是“六稳”目标之一з。

  针对发布会上稳外资的问题,王受文坦言,确实,近年来|中国生产要素的成本在上涨,包括劳动力的成本、土地的成本等。但是中国经济的增速︴,今年上半年达到了6.3%,这一增速背后起重要作用的是国内的消费,其贡献了60%,这就说明中国有巨大的市场,这个巨大的市场对外资非常有吸引力。

  王受文表示,外资企业在中国这40多年以来获得了巨εїз大的利益。“比如说,美国在中国的▐投资企业,去年的销售收入达到7000亿美元,很多外资企业在中国的销售额大于在他们本国的销售额,∮他们在中国市场上获得了巨大的利益,看中这个市场,因此愿意到中国来。”

  根据联合国贸易和@发展会议发布的《全球投资趋势监测报告》,去年全球跨国直接投资跌至国际金融危机之后的最低水平,然№而中国利用外资逆势上扬,创下历史新高。分析认为,随着中国营商环境的持续改善,近年来外商Г继续加码中国市场,外商投资主体更多元,投资领域更宽广,产业结构持续优化,地域布局日趋合理,显示“稳外资”成色十足。

  中国政府采取了一系列的措施支持外商进入中国市场,比如在扩大开放方面⊙,放宽外资准入取得了非常显著的进展。2013年中国发布第一张负面清单,当时是上海自由贸易试验区,里面设限的措施有190多条,现在设限的措施,就是限制外资、禁止外资的领域只有37条。

  “我们还加大对外资的保护,今年出台了《外商投资法》,对外资企业明确地给予与国内企业同样待遇。”王受文介绍称,我国采取措施扩大外资的便利化。比如说现在外商到中国来投资,不需要逐案审批,99%的企业到中国来,只要到工商监管部门注册就可以了,只有不到1%的企业才ξ需要审批。“所以,我觉得整体上我们利用外资的形势是乐观的。”

  商务部新闻发言人高峰9月1◥2日透露,2019年1-8月,全国新设立外商投资企业27704家,实际使用外资6040.4亿元人民币,同比增长6.9%。8月当月实际使用外资708.9亿元人民币,同比增长3.6%。

  关键词外贸

 ▕ 多项措施稳外贸已取得积极成效

  钟山表示,我国外贸在ν突破封锁中艰难起步,1957年我们国家创办了广交会,打开了通向世界的窗口。改革开放后,特别是加入世界贸易组织以┖来,外贸持续快速发展。进出口总额到2018年达到了4.6万亿美元,成为全球第一♀贸易大国。同时,贸易结构不断优化,机电产品、高新技术产品成为出Ⅶ口主体,民营企业成为对外贸易主力军。↗外贸在促进增长、扩大就业、提高人民生活水平等方面发挥了重要作用,直接或间接带动就业1.8︱︳亿人以上。

  发布会现场,钟山也回复了记者关于“如何稳外贸”的问题。钟山坦言,今年以来,外贸面μ临了前所未有的挑战,这个挑战既有外部的,也有内部的。稳外贸是我们国家“六稳”的重要内容,商务部采取了多种措施,取得了积极成效,实现了规模稳定、质量提升、结构优化。规模方面,今年前8个月,我国进出口达20.1万亿元,增长了3.6%,其中出口增速高于全球主要经济体整体水平。

  钟山介绍,我国出台了许多“实招”,帮助企业排忧解难。资料显示,这包括制造业增值税─━税率降低3个百分点,交通、运输、建筑等行业税率降低1个百分点;进出口环节的监管证件由86种减少到46种,货物通关时间压缩一半以上等。同时,积极开拓新市场,优化全球市场布局,推动『我灬国外贸“朋友圈”日益扩大。

  钟山介绍,高技术、高质量、高附加╯╰值的产品出口快速增长,比如集成电路、成套设备、医疗器械出口的增长大大高于α全国的平均水平。外贸新业态快速发展,跨境电商零售进出口增长了2♧0%,市场采购贸易方式出口增长了11.2%。

  同步优化的还有外贸结构。钟山介绍,我国国际市场布局进一步优化,对“一带一路”沿线国家出口的б比重达到了30.1%。对此,钱克明表示,我国与“一带一路”沿线国家的贸易往来持续扩大。这几年中国与“一带一路”沿线国家的贸易额占整个对外贸易的比重不断上升,而且质量也在提升。

  据悉,下一步ↁ商务部将抓好三个方面的工作:在政策落实上ъ下▽功夫,推动稳外贸政策尽快落地、早见成效;在优化市场布局上下功夫;在高质量发展上下功夫。

  新京报记者 潘亦纯 程维妙