首页 >  财经快讯

中国首台F级50兆瓦重型燃机研制成功,突破多项技术封锁

发表于:2019-09-30


2019年9月27日上午,随着点火命令的下达,中国首台自主研发▍F级5◈0MW重型燃气轮机整机点火试验♨在东方电气集团东⊿方汽轮机有™限公司燃机试车台正式开始◑↔↕▪≮≯。在中国知名院士、专家、政府领导、客户代表的共同Ⅺ∝见证下,重型燃气轮机8⿷个燃烧筒同时点火燃烧并稳定运行,全场响起经久不息的热烈掌声,中国┆┇首台自主研发F级50MW重型燃气轮≥机整机点火试验一次成功!

重型燃气轮机作я为发电和▧驱动领域的核心设备,体现了一个国家的工业水平,被誉为装备制造业“皇⊙冠上的明珠”。目Σ前,燃气灬轮机高温部件长期运行在金属熔点以上,同时承受♡着极高的应力和腐蚀环境,部件工作环境极其恶劣,设计⌒难度极大。
由于燃气轮机技术广泛应用于航空、船舰和机车动力、管道增压、发电等国防、交通、能源和环保领域,是国家科技水平和综合国力的象征,具备极高的战略地位和巨≌大的市场前景,国☞外对中国进行了严格的技术封锁。☆为了突破燃气轮机的设计制造技术,在既没有设计规范、设计程序,也没有设计经验的困难条件下,2009年∪起,东方电气集团汇聚科研资源,在所属企∴业东方汽轮‰机有限‖|公司组建科研团队,开始↓踏上自主研发F级50MW重型≡燃气轮机的艰辛征程。
50MW重型燃气轮机的零部件∩多达数万个,从设计技术到材↖料机械,再到试♀验设施,都是一项非常庞大复杂的系统工程。科研人员经历了一次次失败,攻克了一道道难关,不断积累成功的经验。到2017年,已相继完成50MW重型燃气轮机的压气机、燃烧器、透平三大核心部件以及总体结构的设计,建成了国内第一台高压比、大流量重型燃气轮机压气机试⊥验╭╮台,全尺寸燃烧器综合性能试验台,完成了压气机部件试验,全力攻克各项关键试验难关。国〾家燃气轮机重大科技专项正式启动,研发自主知识产权的燃气轮机、突破“卡脖子”关键核心技术瓶颈,成为推动能源装备制造业高质量发展,建设制造强国的重要举措。
2018年起,50MW重型燃气轮机研制步入快车道,取得一系列重大成果。5月30日,透平叶片毛坯生产〒完成,→攻克高?温透平叶片毛坯制造难关;11月30Ю日,燃烧器实压试验★达到预定目标;12月30日,燃气轮机整机试验台拖动系统设备安▀装、⊿调试完成,具备整机试验条件。╫
2019年,5︶︷︸0MW重型燃气∵轮机研制捷报频传。6月18日,υ原型机顺利实现盖缸,■制造全部完成;7月29日,原型▄机测点安装完成,在整机试验台安装就位;8月22日,独立开发出燃气轮机控制保护系统,原型机整机试验系统调试完成,整机试验正式启动;9月27日○,原型机整机点火试验一次成功⊙,整机研制♂宣告成功。