澳门电子游戏娱乐...
当前位置 :  首页  >  投资焦点

拨备率超300%将视为隐藏利润倾向分析称利好银行股

发布时间:19-09-30


新京报讯(记者 潘亦纯 陈鹏)9月26日,财政部官网发布信息称,将对《金融企业财务规则》(财政部令第42号)进行修订∥,并形成了《金融企业财务规则(征求意见稿)》(以下简称:《征求意见稿》)。

值得一提的是,《征求意见稿》中″提到了“为真实反映金融企业经营成果,防止金融企业利用准备金调节利润,对于大幅超提准备金予以规范☎。以银行业金融机构为例,监管部门要求的拨备覆盖率基本标准为150%,∽对于超过监管要求2倍以上,应视为存在隐藏利润的倾向,要对超额计提部Е分还原成未分配利润进行分配。”这一∠消息引发市场广泛关注。

券商研报分析称相关条款利好银行

中信建投银行研究杨荣团队发表研报观点认为,目前,↗从行业整体来看,行业拨备覆盖率为190.61%⿷,高于基本标准40个百分点,远低于300%的上限。

研报█指出,从上市银行来看,截至6月30日,招商银行(∞394.12%)、南京银行(415.50%)、宁波银行(5╪22.45%)、上海银行(334.14%)等拨备覆盖率均超过300%。

我们预计,即便将超额计提的拨备还原成未分配利润,上市银行也并不会一次性将其作为股利分≥配掉,而是仍以当年净利润为基础按原定比例分配。

更多的可能性是,其一,由于核心一级资本金进一步充实,可以进一步增加规模扩张速度;|︴()〔〕其二,减少当年新计提拨备规模,增加业绩释放规模;其三、加大存量不良的核销处置力度,增加潜在不良的暴露规模和速度,进一步夯实资产质量基础。“无۞۞论是哪种情况,我们认为,对这几家银行都不是坏事。”ψ

Wind数据显示,昨日受相关消息利好,多家上市银行股价上涨,银行指数涨幅也达1.44%。其中,招商℉银行昨日股价涨2.53%;南京银行昨※日涨3.8%;宁波银↕行昨日涨5.41%;上海银行昨日☆则涨1.18%,但截至今日早盘收盘,这几家上市λ银行的股价并未持续上涨,而是有所回调。

要求合理实际上是鼓励商业银行加快不良贷款核销

针对上述消息,新网银行首席研究员、国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼对新京ц报记者解读称,过去原银监会对于银行拨备覆盖率实行下限管理,不低于150%。去年银保监会对于商业银行拨备覆盖率进行下调▌,明确将拨备覆盖率的〣监管要求由150%调整到120%~150%。财政部在《征求意见稿》说明中以银行业金融机└构为例,拨备覆盖率为150%◎作为基准,对于超┆┇过监管要求2倍以上,视为存在隐藏利润的倾向,这是合理的。

“因为拨备覆盖率150%的要求,对于银行而言是较高的,从全球来看,以我们之前的统计结果,拨备覆盖率中位数大概在70%左右,在理论上拨备覆盖率不超过з100%就可以覆盖风险,拨备覆盖率Й150%对于商业银行实际较高。财∧政部指出拨备覆盖率不超过监管要求2倍以上,即300%是合理的,且从商ⓥ业银行к→整体来看总体影响不大。从实际影响来看,实际上也是鼓励商业银行加快不良贷款的核销。”董希淼称。

董希淼进︹︺︻一步解读称,∩部分商业卐银行贷款损失准备计提力度较大,主要是为其未来的发展增加“安全垫”,让“安全垫”更加厚实。当然,也不排除个别银◆行通过增加拨备计提的方式,让其拨备后利润总额增速放缓。

此外┛,董希淼表示,对于拨备覆盖率设置上限红线是否会造成Ю商业银行拨贷比指℃标ν不〓达标的情况,理论上是存在这个情况的。不良贷款率较低的情况下,商业银行如果拨备计提不足,可■能会影响拨贷比指标,但从实际情况看,去年银保监会下调贷款▕拨备率监管要▨求,由2.5%调整到1.5%~2.5%,同时目前大部分商业银行拨๑贷比指标均达标。对于拨贷比の指标▲,财政部设置拨备и覆盖率上限红线的影响不大。

编辑 徐超 校对 ▣▤▥何燕