首页 >  投资焦点

拨备率超300%将视为隐藏利润倾向分析称利好银行股

发表于:2019-09-30


新京报讯Ⅺ(记者 潘亦纯 陈鹏)9月26日,财政部官网发布信息称,将对《金融企业财务规则》(财政部令第42号)进行修订,并形成了《▄金融企业财务规则(征求意见稿)》(以下简称:《征求意见稿》)。

值得一提∷的是,《征求意见稿》中提到了“为真实反映金融企业经营成果,防止金融企业利用准备金调节利润,对于大幅超提准备金予以规范。以银行业金融机构为例,监管部门◤要求的拨备覆盖率基本标准为150%,对于超过监管要求2倍以上,应视为存在隐藏利润的倾向,要对超额计提部分还原成未分配利润进行分配。”这一消息引发市场广泛关注。

券商研报分析称ш相关条款利好银行

中信σ建投银行研究杨荣团队发表研报观点认为,目前,从行业整体来看,行业拨▅▆备覆盖率为190.61%,高于基本标准40个百分点,远低于300%的上限。

研报指出,从上市银行来看,截至6月30日,招商银行(394.12%)、南京银行(4ф15.5⿱0%)、宁波银行(522.45%)、上海银行(334.14%)︱︳等拨备覆盖率均超过300%。

我们预计,即便将超额计提的拨备还原成未分配利润,上市银行也并Е不会ψ一次性将其作为股利分配掉,而是仍以当年净利润为基础按原定比例分配。

更多的可能性是,其一,由于核心一级资本金进一步充实,可以进一步增加规模扩张速度;其二,减┓少当年新计提拨备规模,增加业绩释放规模;其三、加大存量μ不良的核销处置力度,增加潜在不良ㄨ的暴露规模和速度♡,进一步夯实资产质量基础。“无论是哪种情况,我们认为,对这几家银行都不η是坏事。”

Wind数据显示☆,昨日受相关消息利好,多家上&市银行股价上涨,银行指数涨幅也达1.◣44Δ%。其中,招商银行昨日股价涨2.53%;南京银行昨日涨3.8%;宁波银行昨日涨5.41%;上海银行昨日则涨1.18%,但截至今日早盘收盘,这几家上市银行的股价并未持续上涨,而是有所回调。Щ

要求合理实际上是鼓励商业银行加快不良贷款核销

针对上述消息,新网银行首席▌▨研究员、国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼对新京报记者解读称,过去原银♣监会对于银行拨备覆盖率实行下限管理,不低于150%。去年银保监会对于商业银行拨备覆盖率进行下调,明确将拨备覆盖率的监管要求由150%调整到120%~150%。财政部ↂ在《征求意♠见稿》说明中以银行业金融机ⓥ构为例,拨备覆盖率为150%作为基准,对于超过监管要▌求2倍以上,视为存在隐藏利润的倾向,这是合理的。

“因为拨备覆盖率150%的要求,对于银行而言是较高的,从全球来看,以我们之前的统计Ⅻ结果,拨备覆盖率中位数大概在70%左右,在理论上‖∠拨备Φ覆盖率不超过100%就可以覆盖风险,拨备覆盖率150%对于商业银行实际较高。财政部指出拨备覆盖率不超过监管要求2≠倍以上,即300%是合理的,且从商业银行整体来看总体影响不大。从实际影响来看,实际上也是鼓励商业银行加快不良贷┄┅〓款的核销。”董希淼称。

董希淼进╬一≧步解读称,部分商业银行贷款损失准备计提力度ⓔ较大,主要是为其未来的发展增加“安全垫”,让“安全垫”更加⊙厚实。当然,也不排除个别银行通过增加拨备计提的方式,让其拨备后利润⊙总额增速放缓。

此外,董希淼表示,对于拨备覆盖率设置上限红线是否会▋造成商业银行拨贷比指标不达标的情况,理论上是存在这个└情况的。不良贷款率较低的情况下,商业银行如果拨″备计提不足,可能会影响∕拨贷比指标,但从实际情况&看,去╨年银♯♮保监会下调贷款拨备↔率监管要求,由2.5%调整到1.5%~2.5%,同时目前大部分商业银行拨贷比指标均达标。对于拨贷比指标,财政部设置拨备覆盖率上卐限红线的影响不大。

编辑 ▀徐超 校对 何燕