首页 >  投资焦点

上交所:终止对泰坦科技科创板IPO审核

发表于:2019-09-30


新京报讯(记者 顾志娟)据上交所官网,9月26日晚间≤,上交所发布《关于终″止对上海泰坦科技股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市审核的决定》(以下简称《决定》)。


上交所在《决定》中表示,于2019年4ξ月11日受理上海泰坦科技股份有限公司(以下简称泰坦科技)提交的首次公开发行股票并在科创板上市申请文件,依法进行了审核,并经2019年第25次上市委员会审议会议审议。


上交所科创板上市审核中心在审核问询中重点关注&了以下事项:


一、发行人对业务模式和业务实质的披露。审核中关注到:(1)发行人将自己定位为“Θ基于自主核心产品的专业技术集成服务商”,Ⅵ“以核心产品技术为基础,开发出具有市场竞争力的产品,并为创新研发、生产质控实验室提供科学☆服务一站式技术集成解决方案℡”,但未能清晰披露“专业技术集成”的内涵、与通常理解的“技术集成”的差别以及是否属于一站式网络销售的一种方式。(2)报告期内发行人各期主营业务收入中超过△93%来自于科研试剂和科研仪器及耗材的产品销售,其中,报告期内该部分销售收入中超过50%以上为直接采购第三方品牌产品后直接对∨外销售,发行人未充分说明“专业技术集成”∣在经营成果中的体现。(3)◣对于自主品牌产品,发行人全部采用OEM(Orζiginal Equipment Manufacturer,通常指贴牌生产)方式生产。针对OEM生产环Ⅺ节,发行人目前仅有两人负责OEM厂商现场的工艺指导与品质管控,部分产品由发行人提供原۩材料后委托OEM厂商进行分装加工,部分产品通过直接采购OEM厂商成品贴牌后对外销售。发行人未充分说明“专业技术集成”在上述业务模式中的体现。


二、发行人核心技术及Ⅻ其先进性和主要依靠核心技术开展生产经营的情况。审核中关注到:(1)招股说明书披露,发行人的核心技术包括生产类核心技术和技术集成服务类核心技д术。其中,对于生产类核心技术,发行人认为由于产品种类繁多,核心技术并不对应单一具体产品,更多的体』现在为客户提供针对性强的技术集成产品和服务方面;技术集成服务类核心技术❤☜,主要包括用户数据۩采集及分析技术、化合物信息处理技术、智能仓储物流技术,与一般互联网企业和物流企业相比,发行人在网络建设与平台开发、相关平台提ω供产品种类、数量、平台的浏览量情况以及☉仓储物★流配送方式方面并不具有明显的竞争优势。(2)发行人生产环节外包,销售的产品既有自有品牌产品,又有直接外购的第三方品牌产品,招股说明书未充①分披露发行人じ所列举的生产类核心▼技术和技术集成服务类核心技术在发行人主要产品和服务中的具ⓥ体应用,且未清晰披露相关技术在境内外同行业发展水平中所处位置及核心技术先进性的具体表征和创*新性。(3)2016-2018年,发行人披露的“核心↕技术相关的产品和服务收入”分别为24,320.64万元、40,420.97万元和59,313.27万元,其中,特种化学品(含自主品牌和第三方品牌)的销售收↘入金额为15,007万元、27,242万元和39,440万元◐,占比在60%?以上。发行人未能充分披露将第三方品牌产品中“销售给生产商的特种化学品”收入作为“与核心技术相关的产品≡和服务收入”的原У因及合理性。此外,作为主要核心技⊿术产品的特种化学品(含自主品牌和ⓔ第三方品牌)在报告期内的毛利率分别为10.72%、13.▓09%和11.74%,大幅低于发行人主营业务整◤体毛利率,发行≮≯人未能充分披露其核心技术的先进性℉。


科创板上市委员会审议认为:☆发行人未能准确披露业务模┎式和业务☎实质,未能准确披露其核心技术及其先进性和主要依靠核心技术开展生产经营的情∏况,发行人本次发行上市申请文件信息披露不符合《科创板▓首次公开发行股票注册管理办法(试行)》第五条、第三十四条及第三十九条的规定;不符合《上海证券交易所科创板股票发行上│┃市审核规则》第十五条、第十九条等规定。


根据《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》▋《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》相关规定,结合щ科创板上市委员会审议意见,上交所决定对上海泰坦科技股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市申请予以终止审核。


泰坦科技如不服《决定》,可在收到《α决定》后五个工作日内,向上交所申请复审。


新京报记者&n@bsp;顾志娟

编辑 王宇