澳门电子游戏娱乐...
当前位置 :  首页  >  投资组合

南山集团涉中铝高管腐败案公司回应:积极整改

发布时间:19-10-08


新京报讯(首席记者 赵毅波)对于卷入中铝高‥管腐∑败案一事,南山集团作出回应。


4月10日,新京报记者获悉,南╣山集团披露2019年度第一期中期票据ч募集说明书称,根据发行人(即南山集团)的确认并经浩天信和律师事务所律师核查,发行人针对上述“李东光案”︼︽︾及“杜伟平案”发∟行人已进行了调查取证、积极整改。


发行文件显示,在上述案件调查μ审理过程中及判决后,发行人生产经营管理情况一切正常,经营稳定,公司高管正常╭╮履行职责,龙口市人民政府亦出具了相关《说明函》。本所律师认为,发┄┅行人目前经营稳定,高管均在岗任职,企业无重大变动,ζ融资能力正常,上述案件※未对发行人本期中期票据发行产生重大不利影响。


2015年12в月25日中国铝业股份有限公司原副总裁、中铝国际贸易有限公司原总经理李东光因●·受』贿罪,被河≮≯北省沧州市中级人民法院一审判处有期徒刑13年(以下简称“李东光案Й”);ν2017年1月20日山东省滨州市中级™人民法院对烟台市规划局原局长杜伟平犯受贿罪一案作出刑事判决,并出具(2016)鲁16刑初字6号刑事判决书,原审被告人杜伟平ц不服,提出上诉,于2017年5月17日,山东省高级人民α法院驳回上诉,维持原判,并出具(2017)鲁刑终128号刑ш事裁定书(以下简称“杜伟平案”)。


在上述两起案件中,南山集团均被┘指卷入。


4月10日,新京报记者获得了一份河北省沧州市中级人民法院作出的《李东光受贿一审刑事判决书》。判决书◈显示,2006年3月至5月间,李东光利用其担任中铝国贸公司总经理职务上的便利,接受南山集团有⊕限☆公司(以下简称“南山集团”)分管工业企业的总经理程某的请托,为中铝国贸公司向南山集团销售氧化铝业务提供帮助。先后3次收受程某给予的中国农业银行卡3张,共计人民币42万元。


资料显示,李东光原任中国铝业股份有限公司(以下简称“中铝股份公司▔”)副总裁兼中铝国际贸易有限公司(以下简称“中铝国贸公司”)总经理⿲,曾任中铝国贸公司副总经理、总经理兼中国铝业公司市场贸易部主任、中铝股『份公司营销部总经理。因涉嫌犯巨额财〖产来源不明罪,经沧州市人民检察院决定,于2013年11月20日被沧州市公安局刑事拘留。


据南山集团有限公司董事长宋某证言,2006年全国的氧化铝供应紧张,后公司的程某┙、刘某甲找李东光帮忙,给南山集团的电解铝厂解决了5万吨的氧化铝。


除了卷入上述两次案件之⊕外,据报道,2014年,国家发改委原副主任刘铁男受贿案╱╲作出宣判,他主动交代∈曾收受宋作文754万元。对此,南山集团方面在接受采访时回应称,公司运行正常,并未进一步作出解释。


南山集团实力雄厚。


资料显示,南山集团始创于改革开放初期,经过40年的艰苦拼搏,现已发展成为稳居中国企业500强前列的大型民营股份制企业,现有员工4万多人,2018年综合实力位居中国企业500强第170位,中国制造业500强第71位,目前形成了以铝业、纺织服饰ξ、西海岸新区、金融、地产、教育、旅游、健康、航空等为主导的多产业并举的发展格局。


其中,南山铝业是全球唯一同地区拥有热电、氧化铝、电解铝、熔铸、铝型材/热轧-冷轧-箔轧/锻压的完整铝加工最短距离产业链,终端产品广泛应用于航空、船舶、高速列车、电力、汽车、集装箱等若干领域☞。1999年,南山铝业A股股票(а代码:600219南山铝业)在上海证交所上市。


截至2018年09月30日,南山集团注册资本总额10亿元,南山村委会出资5.10亿元,占比51%;ↀ宋作文出资4.90⊙亿元,占比49%。南山集ρ团♤的实к际控制人是南山村委Д会,村委会主任为宋〢作文。∝


简历显示,宋作文1947年生,大学学历,高级经济师,是全国劳动模范和░第十届、十一届全国人大代表,无海外居留权。历任玻璃纤维厂厂长、纺织总厂厂长、南山集团党委书记、总经理、董事长等职。


新京报记々者注意到,近几年来,南山集团创始人宋作∶文已不再担任公司董事长职务,由其长子宋建波担任南山集团党委书记、董事长一职。♂


2018年10月,宋作文家族以295亿元人民币财富,位居2018年胡润百富榜第95位。


新京报首席记者 ▅▆赵毅波 编辑&▪nbsp;刘晓阳 校对 柳宝庆

记者联系方式:zhaoyibo@xjbnews.com